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Egretta を聴きながらジャパニーズvs イタリアン料理対決-1 (笑)? [エグレッタ スピーカー 日本 イタリア]

Egretta でお好きな曲をBGMに美味しい料理を作るのはいかがでしょうか[exclamation&question]

egretta_top.jpg

イタリア本島からちょいと離れた場所にある、「シチリア島」

Taormina.jpg
タオルミナ。。。。後ろにそびえるのは、エトナ山

「シシリー島」とも呼んでいた記憶がありますが、この島の東南
に「シラクーサ」と言うところがあるのですが、海抜500メートル
(日本で言うと箱根強羅付近)ほどあるせいか、農園を営む
方の天敵・害虫が生息できないらしく自然のままの美味しい
オリーヴやレモンが作られるそうです。

Siracusa.jpg
シラクーサにある、ドォーモ広場。

そのレモン、オリーヴを使って作られるレモン風味のオリーヴ
オイルがあります。

sicrum.jpg

シクラムと言う名称のこのレモンオリーヴオイルはおそらく
オリーヴオイルが苦手な方でも意外にすんなり食せちゃう
のではと思います。

クセのないさっぱりした味でレモンの風味も優しく効いている。
ベタッとした口当たりでもなく、ぶっちゃけ飲めちゃいます[どんっ(衝撃)]

我が家では通称「レオリ」と呼んで、ここ6~7年ほど愛用させて
頂いております。

これをドレッシングに使ったサラダをよく作ります。

野菜は、葉物がルッコラ・ベビーリーフ・トマト

ドレッシングは大体が目分量ですが。。。。。。

レモンオリーブオイル
レモン汁又はレモン果汁
はちみつ又はメイプルシロップ
黒こしょう
塩(お好み)

あっさりして美味しいです。

ホント、このレモンオリーブオイルは素晴らしい

ご興味ある方、コチラ

対する日本側。。。。。。

京都の老舗料亭に生まれ小学生から大人数の賄いを作って
こられた、大原 千鶴さん直伝のこれまた美味しいサラダ

人呼んで、「水菜のサラダ」です。

野菜は、水菜のみ。

ドレッシング(だし)は水菜一束に対して

お出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
煮切りみりん(冷ます)・・・・ 40ml
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30ml

洗って水けをきった水菜にこのドレッシングをかける

中央にくぼみをつけて、温泉たまごを一個割って落とす

焼き海苔を細かくちぎって振り掛ける(湿気ぽかったら火で軽く炙る)

温泉たまごをくずして全体に混ぜて食べる。。。。絶品[exclamation×2]

Chizuru-Oohara.jpg
表紙です。


「シャキシャキ水菜サラダ
」と言う名前で紹介しています。

本誌の詳細はコチラを。

BGMの内容は特に問いませんのでお好きな曲で楽しく
料理が出来れば[手(チョキ)]です。


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